系部概况
 系部领导
 系部新闻

系部新闻
专业教育与思政教育同向同行,协同育人——信息工程系与思政教学部开展联合教研
2023-04-27 11:21   信息工程系 审核人:

2023年3月17日,在信息工程系强玲书记以及思政教学部高霞书记和王强主任的支持下,经过前期充分沟通,在信息工程系王英副主任的主持下,组织了关于党的二十大精神进教材和课程思政建设等内容开展联合教研。

信息工程系全体专兼职教师与思政教学部的缪劲松、周璐、范成龙老师共同围绕主题进行了研讨,缪劲松老师就二十大进教材的原则以及原文引用方式进行了解读,特别是针对我系此次教材编写等问题提出了个人建议,周璐老师与我系课程思政建设团队进行了沟通,李建刚老师提出课程思政建设中思政元素覆盖专业课程的程度,王永杰老师提出课程的内容在与国外相比相对落后的情况下,从哪些角度引入课程思政元素更能让学生树立自信心和自豪感,针对以上问题周璐老师提出当中国与国外先进的方面进行比较时,采用纵向比较,例如从速度发展方面比较,树立学生的自信心,同时激发学生的创新意识和责任心。范成龙老师针对我系组建的教学能力大赛团队进行了沟通,孟庆宝团队提出在课程设计中如何开展课程思政体系建设,以及在教案设计中如何体现课程思政设计的层次性,经过激烈研讨,范老师建议从知(认知)、情(情感)、信(信念)、意(意识)、行(行动)五个方面将学生的专业知识从认知到深入理解,融合职业情感和职业信念,指导学生的意识和行动,让思政教育真正与专业知识融合,达到润物无声的效果。

杜暖男副书记作为双肩挑教师,从教学和学生管理方面与思政教师进行了交流,提出了数字赋能学生管理的思路,以数据为支撑,通过定量的数据为依据,对学生开展有针对性的思政教育和价值引导,提高教学和学生管理的效果。

经过充分的交流与沟通,我系教师收获颇多,对于思政教育与专业知识融合有了新的领悟,在“大思政”背景下,对于专业教师开展课程建设具有一定的指导作用。我们将继续开展专题性的研讨,促进思政教育与专业教育的进一步融合,通过教学团队、学生管理团队与思政教育团队的相互配合,形成协同效应,实现全方位育人。

2023年3月18日