立足信创产业发展,培养信创人才
2023-04-27 11:33   信息工程系 审核人:

3月29日,中科曙光集团曙光书院执行校长肖总野应邀来到我院为信息工程系学生进行了“走进信创时代,争做信创人才”的讲座,信息工程系杜暖男副书记、王英副主任,招生就业处余杨副处长等领导参加了此次讲座。

中科曙光集团作为世界500强企业,在高端计算、存储、安全、数据中心等领域拥有深厚的技术积淀,作为我国核心信息基础设施领军企业,拥有国际领先的5大智能制造生产基地、7大研发中心,在全国50多个城市部署了城市云计算中心。中科曙光集团作为我校长期合作企业,在人才培养方面有着深入的合作。曙光书院肖校长作为我院聘任的产业导师,为我院的师生带来了信创产业发展前沿技术的介绍,他从复杂的国际形势分析了我国信创产业发展是必然的选择,面对着安全可控和开放创新并重的时期,信创发展不得不为。习近平总书记提出的“关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义”。中国的信创产业尤其是“卡脖子”的芯片产业受到多重因素影响大而不强,自主创新,任重道远。

面对众多的技术还不够成熟的国产产品,肖校长认为应给予国产产品更多的关注和成长的空间,中国才能创出自己的品牌。肖校长十分关注职业教育的发展,与我校师生畅谈了大学生的职业规划与职业素养打造,引起了师生的共鸣,为即将步入岗位实习的学生提供了精准的指导。

通过此次活动,让我校师生充分了解了信创产业发展的现状,影响信创产业发展的关键因素,信创产业发展趋势以及信创人才如何培养等。为我校信创产业学院建设有着现实的指导和借鉴意义。通过校企间的深入沟通和交流,促进了学生高质量培养和就业。