融智融技融天下,通企通才通未来——信息工程系举办2023年学生就业实习双选会
2023-09-18 16:26   信息工程系 审核人:

党的二十大报告指出,“就业是最基本的民生”。为深入学习贯彻党的二十大精神,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,落实《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知》及市教委《关于进一步加强学生爱津留津教育引导工作的若干举措》要求。6月29日,信息工程系2023届毕业生暨2024届实习生双选会在学院海邮酒店成功举办。本次双选会诚邀了中国电信股份有限公司天津津南分公司、天津天地伟业物联网技术有限公司、润泽科技发展有限公司、北京大地科恩科技发展有限责任公司等40多家优质用人单位参会,涵盖国有企业、上市企业、民营企业等各类型,提供就业与实习岗位共计近1200个。

“这是我的简历,我想留在天津工作。”“我学的专业与贵公司的岗位吻合,贵公司的发展我也非常看好。”双选会现场气氛热烈,人头攒动。学生们纷纷踊跃到展位前详细了解用人单位需求和岗位情况,积极投递简历并与用人单位交流。同时,现场也设置了应聘简历门诊和就业实习政策解读窗口,由教研室主任和辅导员共同为学生提供全方位服务。当天,共吸引了500余名学生到场,参会企业合计收到简历总数1300余份。

双选会期间,陈昀书记、吴宗保院长、王军副院长、王明春副院长亲临现场调研指导,与用人单位代表深入交流,详细了解用人单位招聘情况及对学院人才培养、就业实习服务工作的意见建议,并与应聘学生亲切交流,了解其求职准备情况和就业意向,鼓励参会学生结合个人优势积极应聘,科学合理选择工作岗位。

此次双选会在对外宣传方面,得到了学院招生就业处的大力支持,另外,在双选会的组织和筹备过程中,为积极贯彻推进学院数字化转型发展理念,也首次在会议签到、简历投递统计、企业反馈等环节实现了“无纸化”方式运行,通过数据分析生成的企业岗位热度表等工具,在学生精准择岗中也起到了积极的辅助作用。

此次双选会为校企双方交流合作搭建了平台,为学生了解社会、选择就业实习方向提供了良好渠道。下一步,信息工程系将持续为学生就业实习提供服务,着力拓展岗位资源,结合毕业生就业情况,精准开展访企拓岗行动,多措并举确保2023届毕业生顺利就业,2024届毕业生就业开好局、起好步。