聚焦大数据 创新专业群 共探人才培养 ——天津大数据协会来我院走访洽谈
2024-03-26 09:32   信息工程系 审核人:

为充分发掘新质生产力,落实习总书记天津讲话精神,推进信息工程系专业建设,近日,天津大数据协会综合部主任蔡迎秋及培训主任邱嫱、主管王林娟一行来我院信息工程系进行走访洽谈,信息工程系副主任王皓、副主任王英参加本次交流。

蔡迎秋主任就大数据协会的性质及运行机制进行了介绍,对大数据涉及的行业企业分布情况进行了梳理,并且对行业标准的制定流程也进行了讲解。

王皓副主任对天津市大数据协会来访表示欢迎,介绍了我系校企合作和专业群规划等情况。围绕适应大数据领域发展,优化专业群建设,对接大数据类企业人才要求等方面进行了深入探讨。在新一代信息技术讲座进校园、校企共建大数据类课程、提升教师在大数据技术领域的教科研能力等方面达成了初步共识。

王英副主任针对信息工程系专业群建设情况,以及我系目前各专业发展情况进行介绍,与协会探讨了专业设置与大数据领域人才培养,希望借助于大数据协会为企业和院校搭建共享资源平台,同时就专业建设和学生岗位实习和就业等方面交换了意见。

最后,双方对数据资产等导向性政策文件进行了探讨,提出要把握政策导向,创新学习,要拥抱大数据,以大数据为媒介,深化校企合作,为专业建设和协会发展提供动力。通过与行业协会合作,为学院高质量发展、培育新质生产力、促进行业提升贡献力量!

2024年3月25日