党建专栏

党建专栏
天津海运职业学院党委书记陈昀一行到中国电信京津冀大数据中心走访调研
2023-09-18 16:32   信息工程系 审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,2023年7月19日,天津海运职业学院党委书记陈昀、副院长王明春一行到中国电信京津冀大数据中心与中国电信天津津南分公司党支部一起召开主题为“永远跟党走 奋进新征程”暨产教融合共建交流研讨会,在学习交流主题教育心得体会的同时,还就学院发展、人才培养、专业共建及实习就业等重点工作与中国电信天津分公司相关同志进行沟通调研,信息工程系强玲书记兼主任、王英副主任、王皓副主任及相关同志与中国电信天津津南分公司党委书记马克、天津电信数字化研发中心总经理曹科、天津电信政企客户部副总经理令狐松等相关人员共同参加交流研讨。

学院党委书记陈昀一行首先参观了中国电信京津冀大数据中心沙盘区域,了解中心建设背景及整体规划情况,从讲解人员了解到,中国电信京津冀大数据中心项目是深入贯彻落实习近平总书记关于推进京津冀协同发展的重要讲话和重要指示精神的背景下立项建设的,扎实实施了京津冀协同发展纵深推进行动,加快实现了“一基地三区”功能定位,更好地从全局谋划一域、以一域服务全局,为实现网络强国建设打下基础。

随后进入数据中心制冷区域、供配电区域及超算机房区域进行实地参观考察,了解中心建设、管理及用人岗位需求情况,为双方深度校企合作发展打下基础。

参观结束后,学院一行与中国电信相关同志就主题教育学习心得及产教融合共建方面进行了深入交流。会上,中国电信天津分公司党委书记马克首先对陈昀书记一行的到来表示热烈欢迎,对支部党建情况及此次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习情况进行了详细介绍,对中国电信公司在业务发展、科技创新、产教融合等情况进行了简单介绍,特别强调公司正在面临转型期,非常需要与学院进行深度合作、协同育人来顺利完成业务转型,也希望通过此次主题教育研讨会,为学院教育事业作出更多贡献。随后,学院党委书记陈昀对中国电信多年来为学院在基础网络建设与运行方面提供的大力支持表示感谢,对中国电信津南党支部在此次主题教育活动中所取得的成绩表示非常肯定,同时将学院此次主题教育活动的方案、开展情况及取得的成绩进行了详细介绍,开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,从而带动学院新的发展、迈向新的征程,希望双方通过此次会议可以找准方向,凝心聚力做出标杆项目。

随后,王明春副院长对学院教育教学发展方向及信息工程系所承担的学院重点工作进行了详细介绍,对此次双方的深度合作充满了期待,他表示:目前学校正处于高速高质量发展阶段,双方应抓住十四五发展机遇,坚持走好协同育人之路,通过优化校企资源配置,共同搭建人才培养和发展新平台,促进人才培养质量持续提高,更好服务地方产业经济,实现校企共同进步、学生高质量就业,达到三方共赢。

最后,信息工程系强玲书记、王英副主任和王皓副主任分别从信息工程系党支部主题教育学习情况、校企合作模式、师资共建、人才培养、学生实习就业、新专业建设等方面与中国电信公司相关专家进行了充分沟通,达成了统一的战略思想,针对实习实践基地协议签订和产业学院框架制定达成了统一意见,为下一步的深入合作奠定了更好的基础。

此次走访,进一步了解到了新形势下用人单位对人才需求的变化,加强了学院和企业之间的深度合作,拓宽了学生实习、就业渠道,对学院教育教学、就业服务等方面起到了积极的推动作用。

中国电信京津翼大数据智能算力中心位于天津市武清区高村科技创新园内,是中国电信“2+4+31+X+O”布局的关键节点之一。项目于2020年3月启动,总投资约102亿元,总建筑面积约37万平方米,计划建设12栋数据中心、3栋动力中心和1栋生产指挥调度中心,是中国电信投建的面积最大、投资强度最高的数据中心,2024年完成后,中心将提供约4.2万台机架,并预计将吸引大约500亿元的大数据、人工智能等上下游产业链的投资。

2023年7月19日